レシピ

手作り☆チキンラーメン☆レシピ

NHK連続テレビ小説「まんぷく」

インスタントラーメンを生み出した日清食品の創業者安藤百福さんと奥さまのお話。

このドラマでチキンラーメンを夫婦二人三脚で、試行錯誤しながら作っていく回が大好きでした。

3月でこのドラマも終わってしまいますが、終わってしまう前に自宅で作れるチキンラーメンを作りたい!!

と思ってカップヌードルミュージアムに行かれた方のチキンラーメンの作り方の動画や、ドラマの萬平さんの作り方などを参考に、自宅で作れるチキンラーメンを作ってみました。

市販の細麺を使っているので、本家とはやはり食感など違いますが、結構近い味に仕上げる事が出来たと思います。よかったらぜひお試しください!!

 

手作りチキンラーメン

材料: 1食分
中華麺(細麺) 100g
ごま油 大さじ1
【A】
 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
 薄口醤油 小さじ2
 塩 ひとつまみ
 こしょう 少々
 熱湯 大さじ2
揚げ油 適量
 

■作り方■
中華麺を蒸し器で約7分蒸す。
Aを混ぜ合わせる。
蒸しあがった1の麺にごま油を回しかけて麺をほぐし、2を回しかけてスープがなくなるまでしっかりともみこむ。
ザルに3を平らに敷き詰め、油が麺のすき間に通りやすくするために菜箸でほぐす。
160℃に予熱をした油で約2分半、全体がきつね色になるまで揚げる。
揚がったら網にのせて油をきって冷ます。
丼に麺、卵を割りほぐし、熱湯300mlを注いで3分蒸らす。ねぎを散らして出来上がり。
 


■調理ポイント

①麺は普通の太さの麺と細麺で試してみましたが、細麺の方がチキンラーメンに近い仕上がりになります。

②麺にたくさんの水分が残っているため、油はねには十分にご注意ください。なるべく深めのお鍋で揚げてくださいね!(萬平さんが寸胴鍋で揚げていた理由が実際に作ってみてわかりました!)

③揚げる際の網ですが、100円ショップのザルを使用しています。手で簡単に形が変えられるので、平たくして使用しました。

  

④蒸しあがった麺にごま油と調味料を絡めますが、熱いうちにからめないと味が馴染まないので、蒸しあがったらすぐに絡めてください。熱いので手袋などはめて作業をした方が効率が良いですよ!!

 

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