レシピ

そばの実雑炊

もう10年以上前に食べたそばの実雑炊の味が忘れられず、記憶だけを頼りに再現してみました。きのこのシャキシャキ感、そばの実のプチプチ感が楽しめる雑炊です 🙂

そばの実は炊き上げたものを使用しているので、5分で作れる簡単ダイエットレシピです。お家での一人ランチ用に1人分のレシピになっています。ぜひお試しください!!

 

そばの実雑炊

材料:1人分
そばの実(炊いたもの) 100g
えのきだけ 50g
しめじ 50g
三つ葉 4本
だし汁 300ml
【A】
 薄口醤油 小さじ1
 みりん 小さじ1
 塩 小さじ1/5
 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
作り方
1 えのきだけ、しめじは根元を切り落とし、1cm幅に切る。三つ葉は葉と軸に分け、軸の部分を1cm幅に切る。
2 鍋にだし汁を入れて沸かし、Aを加える。きのこを加えて3分程煮る。
3 炊いたそばの実を加えてさらに2分煮る。
4 三つ葉の軸を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け三つ葉の葉を添える。
※水溶き片栗粉は小さじ1の片栗粉に対して、水小さじ2で溶いたものを使っています。

※きのこはしいたけなどを加えてもさらに美味しくなります。

※そばの実が手に入らない方は、押し麦を炊いたものでも美味しいと思います!

動画も作成しました!切り方など参考にしてみてください!


 

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