レシピ

あさりとプチトマトの酒蒸し【電気圧力鍋レシピ】

旬のあさりを使った定番料理。あさりの蒸し煮は意外と火が入りすぎてしまって身が固くなってしまう事などありませんか?

ほったらかしにしておくだけなのに、ふっくら美味しく仕上がります。そのままでも、茹でたパスタを絡めていただいても!!

あさりとプチトマトの酒蒸し

材料:2人分
あさり(砂抜き済み) 300g
プチトマト 8個
【A】
 赤唐辛子(小口切り) 1本分
 にんにく(薄切り) 1片分
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/5
 こしょう 少々
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
 

◆作り方◆
あさりは殻をこすり合わせて洗い、ぬめりをとる。プチトマトはヘタをとる。
内釜に1、Aを入れて本体にセットし、1分加圧する。

器に盛り付けパセリをちらす。
 

【調理ポイント】

あさりの砂抜きは海水くらいの塩水(水200mlに小さじ1の塩)に30分くらいつけて砂をはかせます。




 
 

 

 

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