レシピ

よだれ鶏〈キャンプレシピ〉

先日のデイキャンプで作ったよだれ鶏のレシピ、楽しみに待っていてくださった皆様、大変お待たせいたしました!

キャンプはもちろん、ご自宅でもぜひ作ってみてくださいね!

■材料:2人分■

鶏むね肉 1枚(200~250g)
【A】
 塩 小さじ1/4
 酒 小さじ1
 長ねぎ(青い部分) 1本分
 しょうが(薄切り) 1片分
=たれ=
【B】
 しょうが 小さじ1
 花椒 小さじ1/2
 ごま油 大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 5cm分
醤油 大さじ2
大さじ1/2
いりごま(白) 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適量
糸唐辛子 適量
■作り方■

1.鶏むね肉は皮を取り除く。ビニール袋に鶏肉、Aを入れてもみこみ、30分~一晩おく。



2.小鍋にBを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら長ネギを加えて混ぜる。



3.醤油、酢を加えてひと煮たちさせ、火を止める。



冷ましたものを当日ジップロックコンテナに入れてもっていきました。においが強いので、ビニール袋に入れたほうが良いですよ!

4.鶏むね肉を蒸し器に入れ、沸騰した蒸し器で強火 約12分蒸します。



一番厚みのある所をちょっと裂いてみて、白くなっていれば出来上がり。生っぽければさらに3~4分蒸してください。

5.端からそぎ切りにし、タレをかけて万能ねぎ、白ごま、糸唐辛子をのせたら出来上がり!!



 

茹でても作れますが、蒸し器で蒸すとしっとり柔らかに仕上がります!!外のキャンプで食べるよだれ鶏は本当に絶品でした。キャンプご飯に迷っている方がいらっしゃれば、ぜひおすすめですよ!

 

ちなみに、私がデイキャンプで使っていたまな板は普段使いもしている

「エピキュリアンのまな板」

熱にも強く、176℃まで耐えられるので鍋式としても使えます。食洗器でもガンガン洗えるので、キャンプから帰ったら食洗器に入れて洗え、いつでも衛生的に使えるところも気に入っています。
 

 

中華ピクルスのレシピもアップしますので、またご覧くださいね!

 

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